Translate to your language

lunes, 30 de julio de 2012

Razas de ganado - 2da entrega: Simbrah


LogoSimbra

Se puede producir leche sin necesidad de carne, pero se necesita leche para producir carne”.
Para el cruce con las razas Cebuínas, el cruce con Simmental es mejor que con otras razas, por que se mejora el rendimiento lácteo paralelamente con el rendimiento cárnico. El concepto de combinar las razas bovinas Simmental (Bos-taurus) y Brahman (Bos-índicus) dió como resultado el desarrollo de la raza SIMBRAH (5/8 Simmental 3/8 Brahman). Las características bien conocidas del ganado Cebú Brahman tales como tolerancia al calor, resistencia a enfermedades y parásitos, habilidad para pastar y facilidad de parto unido a las bondades que nos ofrece la raza Simmental que aporta su fertilidad, longevidad, temperamento y calidad lechera madurez sexual temprana, habilidad materna, rápido crecimiento y una canal de alta calidad se complementan aumentando y potencializando la producción de estas dos razas.
Ha tenido un crecimiento vertiginoso en nuestro país durante la última década. Por su gran adaptación en Colombia la población Simbrah se ha difundido por todo el país concentrándose principalmente en la costa Atlántica (Córdoba, Atlántico, Magdalena y Bolívar), Bajo Cauca y Urabá Antioqueño, Magdalena Medio y Cesar, Zona centro y Valle del Cauca.
Características
Los machos Simbrah tienen mejor peso al destete, llegando a 450 Kg. a los 20 meses. Tienen mayor ganancia de peso, excelente adaptabilidad, precocidad sexual, mayor rendimiento en canal, carne tierna y magra con mínimo de gordura y desperdicio, con marmóreo de calidad extra y buen sabor, menor edad al sacrificio y excelente rentabilidad. Las canales son de clasificación sobresaliente, asegurando el éxito en la producción de carne y satisface sobradamente las exigencias del mercado nacional e internacional por su calidad y terneza. Las hembras Simbrah tienen alta habilidad materna, excelente fertilidad, son rústicas, con buena producción y calidad de leche que aseguran crías con pesos al destete a los 9 meses que se aproximan a los 280 Kg. Temperamento dócil, menor edad al primer parto con corto intervalo entre ellos, longevidad y mayor peso al despaje. Son muy solicitadas como receptoras en los programas de transferencia de embriones garantizando la viabilidad y buen desarrollo de la cría. Esto sumado a la longevidad que se traduce en más años produciendo crías. Por todo lo anterior se debe considerar el Simbrah como la alternativa más rentable en los programas de producción de carne y leche en las regiones cálidas Colombianas.

lunes, 23 de julio de 2012

Raza Simmental, una alternativa muy rentable!


LogoSimmental

Es una raza de buen tamaño con una altura a la cruz en los toros adultos de 150-158 cm. y peso adulto promedio en Colombia de 1000 Kg y en las vacas de 138 -142 cm. con peso adulto promedio de 750 Kg. Son de buena longitud y musculatura, caracterizadas por sus buenos aplomos y pezuñas cerradas lo que le permite su fácil desplazamiento. Son animales con alta precocidad sexual, total adaptación a condiciones de potrero, alta longevidad, mansedumbre, excelente habilidad materna y adaptabilidad. Los colores característicos van del amarillo claro al rojo cerezo oscuro. El Simmental Europeo (Fleckvieh) se caracteriza por ser de doble propósito -carne y leche- y el Simmental Americano, gracias al proceso de selección se especializó solamente en la producción de carne, conservando una buena habilidad materna. En Colombia se encuentran toros Simmental puro en pastoreo en todos los pisos térmicos desde el nivel del mar hasta poco más de 3000 msnm. Los núcleos puros en nuestro país se encuentran principalmente de los 800 msnm en adelante concentrándose en la zona centro (Valle del Cauca, Risaralda, Quindío), zona sabana de Bogotá (Cundinamarca y Boyacá), zona Antioquia (Norte, Suroeste y Oriente de Antioquia). Por su gran adaptación y extraordinarios resultados en cruzamiento con otras razas se ha posicionado a nivel mundial como la raza ideal para cualquier tipo de cruzamientos.
Características lecheras
Gran parte del éxito económico de la raza es gracias a su desempeño lácteo ya que combina una elevada producción, promedio de 6500 Kg. por lactancia de 305 días, encontrando hoy en día muchas vacas en Alemania con producciones superiores a los 10.000 Kg. por lactancia, con alto contenido en grasa (4 - 4.14%) y proteico (3.7%) lo que también favorece la obtención de quesos de primera calidad y un sobreprecio en empresas lácteas que dan incentivos adicionales por calidad en cuanto a contenido de sólidos totales. En las hembras las ubres están bien adheridas al vientre, son de buena conformación, pezones de buen tamaño y ubicación lo que facilita las labores de ordeño. El ganado Simmental es apto para el cruce con otras razas lecheras debido a que mejora la calidad de la leche y ubres sin sacrificar la cantidad. Con una alta resistencia a mastitis expresado en un bajo conteo de células somáticas.
Características cárnicas
Por ser una raza doble propósito el componente cárnico es importante. Sobresale por su alta capacidad de crecimiento, mejor formación muscular especialmente en las partes de valor comercial, buena calidad de la carne, sin exceso de grasa y con un porcentaje de rendimiento en canal de 58.1% en promedio. Las ganancias diarias de peso en promedio son de 1.200 gramos día y más, con lo que se logra el peso para el sacrificio a una edad más temprana y con mayores pesos que las razas tradicionalmente utilizadas en nuestro país lo que representa una mejor calidad de carne, tierna y de buen sabor. Al momento del destete los terneros mantienen su curva de crecimiento constante, su ganancia de peso es más rápida, el terminado es a temprana edad y se logra mayor rentabilidad.

Cortesía de nuestros amigos de asosimmental.org

martes, 17 de julio de 2012

Un enfoque crítico de la lechería Internacional y Cubana


Autor: Pastor Ponce Ceballo
Resumen

RESUMEN: El mercado internacional de lácteos es volátil e inestable y su tendencia general es a mantener e incluso incrementar los precios, una vez se atenúe la crisis financiera internacional. Por ello, los países importadores deben enfocar el desarrollo lechero hacia el incremento de la producción nacional hasta cubrir toda la demanda interna, combinando la sostenibilidad de los sistemas intensivos con el desarrollo local de los pequeños y medianos productores. Considerando que los precios de los insumos se mantendrán relativamente altos en relación a los precios de la leche, los países del trópico tienen una clara ventaja competitiva al disponer de fuentes seguras de pastos y forrajes y otros alimentos que no compiten esencialmente con los alimentos para el hombre y que se obtienen a menores costos que los existentes para los suplementos concentrados. Se requiere de un nuevo enfoque de desarrollo donde la organización y administración de la finca lechera, la aplicación de la ciencia y la técnica y la integración en cadenas tienen un papel fundamental. Aunque el sector lechero cubano ha estado afectado por múltiples limitaciones en los últimos 15 años y depende en cerca del 50 por ciento de las importaciones, existen las condiciones socio-políticas, infraestructurales y de preparación técnica para lograr una profunda transformación en el futuro mediato.
Palabras clave: sector lechero; mercados; trópico; Cuba
I. INTRODUCCIÓN
El período  de los tres años 2006-2008, se ha caracterizado por profundos cambios en el sector lechero internacional, debido a los dramáticos incrementos en los precios de los productos lácteos que alcanzaron los máximos niveles históricos a mediados del año 2007, de los insumos básicos para la producción lechera y de altos precios de la leche al productor. La profundización de la crisis financiera internacional está generando un nuevo periodo de depresión cuyas consecuencias aun no son previsibles. Ante esta situación, los países dependientes del mercado internacional, incluyendo a Cuba, deben redefinir la estrategia de desarrollo del sector y buscar soluciones nacionales a dicha problemática, considerando que la leche es un producto básico en la política de garantizar la seguridad alimentaria de los países en desarrollo. Este trabajo está dirigido a evaluar de forma crítica la situación actual del sector lechero y plantear algunas ideas sobre sus posibilidades de desarrollo futuro.

II. SITUACIÓN ACTUAL DEL SECTOR LECHERO
La producción mundial de leche estimada en el año 2008 alcanzó la cifra de 684 millones de toneladas (1) (Tabla1), con un crecimiento anual del dos por ciento, y una disponibilidad promedio de 85 kg/ habitantes/año (1). Los países desarrollados con sólo el 26 % de la población y el 32 % de los bovinos producen más del 75 % del volumen total y registran un consumo percápita por encima de 250 kilogramos, a diferencia de los países subdesarrollados o en desarrollo, que apenas rebasan los 50 kilogramos. En la práctica, la mayor parte de los países en desarrollo son dependientes del mercado interno y/o no cubren los requerimientos de consumos establecidos por la FAO (2).

El continente africano con 54 países, produce el siete por ciento de la producción mundial, y China con la mayor población del mundo produce solo el 6,9%, equivalente a 47,5 mtm (2). Las diferencias en consumo de lácteos entre países subdesarrollados y los que no lo son, están en el orden de 5 a 30 veces menos, lo que se relaciona con el escaso desarrollo físico y psíquico de los niños y jóvenes (4).

Aunque el 84 % del volumen total se corresponde con leche de vaca, se reportan 106,5 mtm de leche de búfala, cabra y oveja, especies que incrementan sostenidamente su participación productiva, asociado al alto valor agregado y mercado especializado de sus productos (1,2). Estas especies deben tenerse en cuenta en el desarrollo lechero de la región de América Latina y el Caribe, toda vez que combinan una elevada resistencia a las enfermedades y a las condiciones del trópico, adecuado aprovechamiento de alimentos fibrosos y alta concentración de sólidos en la leche.
TABLA 1. Algunas cifras de la lechería mundial y regional.


El enfoque recurrente de las políticas globalizadoras y ventajas preferenciales del comercio, orientan la liberalización y desregularización del mercado (que compren los excedentes los importadores de siempre) (5,6), pero no debe desconocerse que la lechería constituye una importante fuente de trabajo y de subsistencia para millones de personas en todo el planeta. Estas implicaciones sociales, económicas y ambientales explican las dificultades observadas en el conjunto de acuerdos y regulaciones internacionales de los últimos 30 años, desde la Ronda de Uruguay, OMC-Doha, y el ALCA (7, 8,9). Las políticas proteccionistas para el sector en Europa, USA y Canadá, han sido fuertemente cuestionadas en el plano interno, debido a que la elevada productividad no está acompañada de una real eficiencia de los sistemas productivos, y en el externo, debido a la práctica de subsidios. Si bien han desaparecido los subsidios a las exportaciones en la UE y se plantea que estos deben desaparecer totalmente para el 2015, no se descarta el nuevo reforzamiento de estos, tal como se observa a partir del pasado año 2008 con el incremento de las cuotas (1). Los indicadores de producción para el área de América Latina y el Caribe se presentan en la Tabla 2.

TABLA 2. Producción de leche (millones de litros) y consumo percápita (Kg/año) en algunos países de América Latina.


La mayor parte de los países latinoamericanos han desprotegido a los productores durante años y en menor medida, a la pequeña industria, captando los excedentes subsidiados de los Estados Unidos y la Unión Europea, pero aun bajo tales condiciones, han crecido en los últimos 10 años, en un 23 % en volumen y en un 13 % en el consumo (11). Sin embargo, la falta de una infraestructura productiva y la alta dispersión de los productores, ha generado un fuerte mercado marginal de leche cruda sin procesar y productos lácteos artesanales de baja calidad (12). Una situación más favorable se abre paso en la actualidad, debido a las posibilidades que ofrece el uso de pastos y forrajes para producir leche a precios muy competitivos (13). Se han identificado varios factores limitantes para el sector, tales como la falta de políticas lecheras nacionales, falta de articulación de la cadena productiva, dispersión y carencia de unidad y capacidad de integración del sector, débil sustentación institucional relativo a normas, leyes, regulaciones técnicas y comerciales, débil soporte tecnológico, falta de políticas de investigación y capacitación y competencia por los recursos naturales (4, 14, 15). A ello se une los problemas de escasez de agua, empobrecimiento de los suelos y el cambio climático.

III. LA CRISIS FINANCIERA MUNDIAL, EL MERCADO LÁCTEO Y LA EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS.
En el mercado internacional solo se comercializa el 7% de la producción total. Los principales bloques exportadores están constituidos por Nueva Zelanda- Australia, la Unión Europea (ahora UE-25), y Argentina- Uruguay, los cuales dominan el 35, 26 y 8 porciento del mercado, respectivamente (1,2,). El panorama de los precios internacionales cambió sustancialmente a partir del año 2005 hasta mediados del año 2008 (Tabla 3). Las causas están asociadas a los problemas de sequía seguidas de fuertes lluvias en Australia, Argentina, Uruguay y otros fenómenos meteorológicos en la región asiática, enfermedades emergentes y re-emergentes como la fiebre aftosa y la encefalitis espongiforme bovina, los altos precios del petróleo, los reajustes de subsidios y cuotas en países del bloque económico de la Unión Europea (UE-25) y el incremento de las importaciones por Argelia, China y otros países asiáticos (11, 16,17). Como resultado se incrementó el valor de los insumos para la ganadería lechera, especialmente los cereales y granos, fertilizantes, maquinarias y otros insumos básicos. El año 2008 cerró con una crisis financiera internacional que alcanza a todos los países y al sector lechero, expresado en una nueva baja de los precios de los lácteos a nivel internacional. La pregunta es: ¿Cómo evolucionará la lechería a partir de esta nueva situación?.

En la Figura 1 se muestran algunos ejemplos de los precios promedios de la leche en la finca alcanzados en el año 2008. Es de destacar que países como Nueva Zelandia, Argentina, y Estados Unidos prácticamente duplicaron los valores reportados antes del año 2005 y en todos los casos fueron un 50% superior a dicha fecha. Aunque no se tiene una información confiable con relación a los márgenes de ganancias de los productores, estos deben haberse mantenido similares a los años anteriores, dado al incremento en el precio de los insumos para la producción (combustibles, energía, alimentos, equipamiento).

La baja de los precios de los lácteos que se registró a partir de mediados del año 2008, está generando a su vez una disminución de los precios de la leche a nivel de las fincas, en el orden del 10% pero pudiera ser mayor (18). Aunque las predicciones futuras son inciertas, existe coincidencia en que estos no llegaran a disminuir a los valores obtenidos antes del año 2006, ya que los precios del petróleo comienzan a aumentar y los insumos se mantienen relativamente altos. Por ello, la problemática actual se debe enfocar en dos sentidos: Para los países donde predominan los sistemas de producción intensivos y altos insumos seria necesario que se mantenga una relación directa entre la disminución de los precios de la leche y la de los insumos, básicamente alimentos concentrados, fertilizantes y energía. Para los países del trópico y otros menos desarrollados seria la de producir a menos costos en base a los pastos y forrajes y disminuir la dependencia de dicho mercado de insumos.

TABLA 3. Evolución del precio de la leche entera en polvo en el mercado internacional


IV. EL TRÓPICO AMERICANO: UN ALTO POTENCIAL PARA EL DESARROLLO LECHERO
Según el análisis realizado por un grupo de expertos de la FAO y la Federación Internacional de Lechería en el año 2006, (1, 2 ) la producción de leche a base de pastos tendrá el mayor éxito en las condiciones actuales, mientras los sistemas basados en dietas de cereales y granos estarán altamente limitados por la disponibilidad y altos precios. Los países de la región, cuyas principales áreas ganaderas se encuentran en climas y condiciones tropicales y la producción lechera se basa en los pastos y forrajes, se destacan con crecimientos sostenidos entre el tres y ocho porciento anual, en los últimos 10 años; Brasil, Colombia, Perú, Ecuador, Costa Rica, México, Honduras, Guatemala, Salvador y República Dominicana (9,11). Es interesante notar que países como Uruguay, Argentina y Chile han estado adoptando las estrategias de pastoreo de Nueva Zelandia.

FIGURA 1. Precios de la leche en la granja en el año 2008.

A criterio del autor, el análisis de la situación de los primeros ocho años del siglo XXI, y el acelerado deterioro la economía mundial durante el año 2008-2009, conlleva al establecimiento de un nuevo enfoque en el desarrollo lechero del trópico para los próximos 15 años, cuyas bases se presentan en la Tabla 4.

TABLA 4. Bases para un nuevo enfoque de la lechería del trópico en los países importadores de lácteos


La combinación de una política nacional dirigida a reducir las importaciones y un proceso de integración real de la cadena láctea sobre bases modernas que permitan cubrir los déficit, autoabastecerse e incluso exportar, son los dos factores que pudieran cambiar el panorama lechero de la región de América Latina y el Caribe. Experiencias en este sentido existen tanto en el continente como en otras partes del mundo.

Algunas de las acciones técnicas a nivel de la producción primaria de mayor relevancia son las siguientes (12):
  • La inversión en pastos mejorados y acuartonamiento genera la mayor productividad y rentabilidad en el trópico, pues reduce los costos unitarios.
  • El uso de la fertilización y el riego incrementan la productividad pero debe realizarse de forma dirigida y donde se justifica desde el punto de vista técnico y económico.
  • Los sistemas con ganado doble propósito son los más rentables, siempre que la tecnología se ajuste a las demandas nutricionales y de manejo de los animales. Aprovechar las experiencias de algunos países como Brasil y Cuba en el desarrollo de una genética para el trópico.
  • Ajustar la mejor respuesta a la suplementación con concentrados que se encuentra entre 0.5 y 2 kilogramos vaca/día.
  • Favorecer el desarrollo de la hembra lechera es un aspecto clave que debe atenderse con especial énfasis. • La calidad de la leche es un aspecto básico en el desarrollo de los países tropicales. Se debe incluir en todos los programas de desarrollo del sector.
  • El manejo del cálculo de costos y la rentabilidad de la finca en su conjunto, debe constituir una condición para la administración del negocio lechero.
El margen de ganancia neta en los sistemas de pastoreo, ha sido de 2.5 veces mayor que en ganado semi-estabulado. Varios estudios en Brasil indican, que la aplicación de tecnologías que incrementan la productividad, también eleva la rentabilidad total de la finca. Los sistemas más rentables son aquellos que generan un mínimo de 5 000 kg/ha/año, algunos pueden llegar a 15 000 kg/año cuando se incluye la fertilización y suplementos, e incluso a 25 000 kg cuando se utiliza el riego y el manejo de dietas integrales (19, 20, 21, 22). Algunos estudios en el trópico sitúan en 200 litros el volumen de leche que debe generar un rebaño de 20-25 vacas en ordeño, para alcanzar una rentabilidad tal, que permita la sostenibilidad del sistema.

V. LA LECHERÍA CUBANA.
El desarrollo del sector lechero cubano no se desmarca de su particular sistema político ni de la existencia de cincuenta años de bloqueo por parte de Estados Unidos. Ello se puede resumir en que la leche es un producto de alta sensibilidad para la población ya que se destina, desde la década del 60, básicamente a niños entre 0-6 años, mujeres gestantes, ancianos y enfermos, con un precio altamente subsidiado. Constituye uno de los pocos productos agrícolas que tienen precios regulados para el productor y que solo se comercializan con la participación del estado.

Cuba cuenta con 11.3 millones de habitantes y una población flotante de unos dos millones de personas anuales, fundamentalmente turistas. Existe una masa de algo menos de cuatro millones de cabezas de bovinos, 45 mil búfalos y 200 mil cabras. Cerca de 200 mil familias están vinculadas a la actividad lechera (23). La producción registrada en el año 2008 fue de 399,9 millones de litros de leche, aunque la producción total estimada es de unos 480 millones de litros (Tabla 5).

TABLA 5. Algunas cifras de la lechería cubana en el año 2008.
El desarrollo ganadero se inició a finales de la década del 60 sobre los siguientes principios:
  • Desarrollo de una ganadería lechera y como subproducto la carne, lo que implicó la creación y desarrollo de un programa de mejoramiento genético a través de la inseminación artificial.
  • La alimentación del ganado vacuno basado fundamentalmente en los pastos y forrajes, apoyados en la caña y los subproductos de la Industria Azucarera.
  • Desarrollo de planes inversionistas que garantizaran el ciclo biológico del ganado vacuno, así como las obras de infraestructura necesarias (viales, hidráulicas, viviendas, obras sociales y otras) que permitieran la explotación integral de la ganadería.
  • Incremento de la masa ganadera, principalmente la de hembras capaces de reproducirse.
  • Creación de la base técnico – científica acorde con las concepciones del desarrollo.
  • El modelo de desarrollo fue especializado con elevados insumos de fertilizantes, combustible, materias primas para piensos, ensilajes, mieles, medicamentos y otros productos. Desde inicios de la década del 90 hasta la actualidad ha cambiado a sistemas de bajos insumos sobre pastos y forrajes y un mínimo de suplementos.
Para ello se creó una estructura de grandes empresas estatales que agrupaban mas del 75 porciento de los animales, en modernas lecherías con 120-280 animales, ordeño mecanizado en su mayoría, manejo de pastos artificiales, así como una fuerte industria de procesamiento. El modelo, altamente dependiente de insumos, generó importantes resultados hasta el final de la década del 80 cuando se logró un consumo percápita de 150 litros de leche por habitantes y más de 30 gramos de proteína de origen animal, ocupando en 1989 el segundo lugar en el consumo de calorías y el cuarto lugar de proteínas en el continente (25).

La desaparición del campo socialista y su mercado favorable a Cuba, así como el incremento del bloqueo económico, cambiaron drásticamente las condiciones de producción y los resultados obtenidos hasta ese periodo y conllevó un completo replanteamiento en diferentes aspectos. El mayor efecto de este periodo ha sido el cambio en la tenencia del ganado, pues de más del 80 porciento de las hembras que estaban en poder de las empresas estatales, se redujo a un 25 porciento en el año 2007, existiendo actualmente 200 mil propietarios privados y cooperativos, de los cuales solo el 5.6 porciento tienen mas de 10 vacas (26). La entrega de tierras ociosas a los campesinos, y los precios estimulantes para la leche y carne en pie asi como el desarrollo de facilidades para la producción y distribución local de la leche son medidas que estimulan a dicho segmento productivo.

Sin embargo el mayor impacto productivo en volumen, lo tienen aun las grandes empresas ganaderas que cuentan con suficiente tierra disponible, instalaciones e infraestructura, lo que facilita la aplicación de tecnologías de alta productividad sobre pastos y forrajes, combinado con suplementos.

La estrategia genética también cambió, pues de una masa eminentemente de tipo Holstein lechero (72 por ciento), se redujo solo al 12 por ciento, mientras el desarrollo del genotipo Siboney de Cuba; una raza obtenida del cruce entre Holstein y Cebú, constituye actualmente el 43 porciento de los animales de tipo lechero. Se ha incrementado de forma sostenida el desarrollo del búfalo, como un animal rústico y altamente resistente a las condiciones climáticas adversas y a las enfermedades, así como la explotación de cabras y ovinos.

En el año 2006, el Balance Nacional estuvo conformado por 878 millones de litros de leche, de los cuales, mas del 50 porciento se obtuvo de fuentes importadas. La causa fundamental es la limitada producción, la baja capacidad en el uso de la leche para los destinos sociales debido a los múltiples problemas derivados del acopio de dichas producciones, y la baja calidad de la materia prima. La aplicación de un nuevo sistema de pago a partir del año 2006 (27), incrementó la captación de leche del sector cooperativo y privado, lo que unido a la implementación de un sistema de distribución de leche cruda a nivel local, ha posibilitado la reducción de las importaciones cerca del 20%.

Sin embargo la lechería es un sistema complejo y debe enfocarse de forma integral, donde todos los elementos de la cadena agroindustrial se complementan entre sí. A criterio del autor, algunas de las acciones de mayor importancia para el país, son las siguientes:
  • Estimular y apoyar el crecimiento de la producción en el sector cooperativo y privado, concomitante con los sistemas intensivos. El adecuado uso de la tierra y explotación eficiente de los suelos tienen un importante papel.
  • Desarrollar y recuperar áreas para la producción intensiva de leche, que cubran las necesidades de los grandes núcleos de población urbana.
  • Lograr una mayor integración de los diferentes segmentos de la cadena lechera.
  • Disminuir la brecha entre la calidad de la leche producida y acopiada por la industria. Mejorar la calidad en todos sus aspectos y de los sistemas de recogida. Disminuir la leche en el mercado informal. Incrementar el uso racional de la refrigeración y/o uso del sistema lactoperoxidasa combinado con tecnologías de procesamiento térmico y envasado a pequeña escala.
  • Obtener mejoras en los sistemas de explotación sobre la base de pastos tropicales, y establecer una prioridad de desarrollo en los núcleos genéticos.
  • Mantener al país libre de las principales enfermedades emergentes y reemergentes. Reducir la prevalencia de la mastitis bovina.
  • Priorizar el uso de suplementos proteicos y reemplazantes lácteos para terneros. Esta medida está basada en la necesidad de incrementar la producción hacia el procesamiento, toda vez que los precios internacionales superan con creces los costos con que se obtiene en el país.
  • Incremento de los indicadores de viabilidad del rebaño con énfasis en el desarrollo de la hembra desde el nacimiento. Sin partos no hay vacas, sin vacas no hay leche.
  • Los cambios climáticos ocurridos en el país en los últimos años indican la necesidad de un reordenamiento de algunas áreas lecheras afectadas sensiblemente por las prolongadas sequías y escasez de alimentos.
  • Acelerar la capacitación y la transferencia de tecnologías al sector lechero con énfasis en los productores de base, como parte del propio sistema productivo
  • Mejorar la infraestructura de la industria y búsqueda de nuevas formas para el procesamiento y comercialización de los productos, que garanticen la inocuidad de los mismos.
  • Priorizar el problema energético entendido en toda su integralidad. Uso racional, ahorro, nuevas fuentes, manejo de los balances energéticos de los sistemas ganaderos, manejo del agua, suelo y otros recursos naturales.

VI. CONCLUSIONES
Considerando el percápita de consumo de 150 litros, establecido por la FAO, Cuba necesita disponer de unas 1,5 millones de tm anuales, siendo el déficit actual de dos veces menos (cálculos del autor).

Las perspectivas del mercado internacional no tendrán en los próximos años cambios a menores precios de los lácteos importados. Los países importadores netos requieren cambios organizativos y estructurales de fondo del sector lechero que disminuyan la dependencia del mercado externo, y ello solo se logra elevando la producción e incrementando la eficiencia integral del sector.

La existencia de fuentes de alimentación sobre pastos y forrajes constituye una ventaja preferencial para los países del trópico, pero solo se lograran avances sustanciales, cuando se desarrolle una estrategia nacional integrada para toda la cadena lechera. La disminución de importaciones y sustitución por la producción nacional, solo se logra con la participación de todos los actores y una estrategia de desarrollo moderno de las prácticas lecheras a todos los niveles.

REFERENCIAS
1. International Dairy Federation. IDF The World Dairy Situation in 2008. IDF Bulletin, 2008: 432/ 2008.
2. FAO. Milk and Milk Products. FAO-Food Outlook. 2006: Nro 2, Dic/2006. Pgs 46-52.
3. Núñez R. El mercado mundial de lácteos: Hacia donde va la lechería en los próximos años. 8vo Congreso Panamericano de la Leche. 23-25 de Junio/Miami, Florida. 2004. En www. fepale. org
4. Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Análisis de oferta y necesidades de formación de recursos humanos e I+D en la industria láctea. Informe final de tres talleres en Colombia, Costa Rica y Uruguay. 2006: Nov/2006.
5. Jachnik, P. Dairy Products World: Where is the Dairy Industry heading to the next years?. 8th Pan- American Dairy Congress. 23-25 June, Miami, USA. 2004: www.infoleche.com
6. Clausen S. New challenges for milk productionenvironment, animal comfort and food safety. En Tendencias e avancos do agronegócio do leite nas Américas. Libro Economia e Mercado. Pags 95- 112. 9no Congresso Pan-Americano do Leite. FEPALE/AGL. 2006: 20-23 de Junio/2006. Porto Alegre, Brasil.
7. Capellini, O. El mercado internacional de lácteos, barreras al libre comercio. En Tendencias e avancos do agronegócio do leite nas Américas. Libro Economia e Mercado. Pgs 49-60. 9no Congresso Pan-Americano do Leite. FEPALE/ AGL. 2006: 20-23 de Junio/2006. Porto Alegre, Brasil
8. Rato, R. Política Exterior, 2007: Nº 115, Ene/Febr. 2007
9. Paz C.J., Umaña, V., y Rivera L. Impacto de las politicas comerciales y cambios de los mercados internacionales sobre el sector lacteo. 10mo Congreso Panamericano de la Leche, Costa Rica. Conferencias magistrales, Marzo 2008, 4pgs.
10. Ponce P. Costos, precios y rentabilidad en la lechería tropical. Revista ACPA, 2004. 2: 50-51.
11. Fresco, E. L. Perspectivas de la producción y comercio de lácteos en Latinoamérica para el 2015 y más allá. . Una visión global de los sectores lechero y cárnico. 2007. 24 marzo 2007 – Estanbul, Turquía
12. Ponce, P. La investigación e innovación tecnológica en el sector lechero: un enfoque en las condiciones del trópico americano. II Seminario Internacional de Salud Animal. 2007. 10-13 de Abril, 2007, La Habana.
13.Fresco, E. L. La lechería mundial en un momento histórico. En Sistema de Información Infoleche, Junio 15/2007. Carta del Secretario General de la FEPALE a los países de América. 2007b. www.fepale.org
14.Serrano, B.G. La adopción de tecnologías como estrategia para el mejoramiento de la competitividad en la cadena lechera. Taller sobre Necesidades de formación de recursos humanos e I+D en la industria láctea. 2006. Nov/2006. FEPALE.
15.Ponce, P. Cervantes, P., y Hernández, R. Influencia de diferentes sistemas de manejo y genotipos lecheros sobre las características de la lactancia en condiciones del trópico. IX Congreso Panamericano de la Leche, Porto Alegre, 2006. 19- 23 de Junio/ Libro I. pag 25-29. www.infoleche.fepale org
16.Infoleche Newsletter . Boletin Infoleche/FEPALE, Marzo, 2007
17.Infoleche Newsletter . Boletin Infoleche/FEPALE, Julio, 2007
18.Rabobank. Situación actual y perspectiva del sector lácteo, con énfasis en las Americas. FEPALE, 2008. México
19.Krug E. Sistemas de producao de leite: identificao de benchmarking. Dissertacao de Mestrado. RGDS, Porto Alegre, Brasil. 2000. 256 pgs. Ed. Elege Alimentos.
20.Gómez, T.S., Tecnología aumenta o custo de Producto?. Balde Branco, 2003. Nro 459, pag 48- 49
21.Holmann, F. Evolución de los sistemas de producción en el trópico latinoamericano y su interrelación con los mercados. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia. .2003. 11 pgs
22.Machado F. P.,y Cassoli D. L. (2003). Gestao empresarial da fazendas leiteiras. 6to Interleite. 21- 23 de Agosto/Uberaba, Brasil.
23.Centro de Control Pecuario (CENCOP), del Ministerio de la Agricultura de Cuba. Información Anual. La Habana, Cuba. 2006.
24.Ministerio de la Agricultura (MINAG, Cuba). Resumen de los resultados de la ganadería lechera, La Habana. 2008: 10 pgs
25.González, A., Fernández, P., Bu A., Polanco C., Aguilar R., Dresner J., y Tansini R. La ganadería cubana: Desempeño y Desafíos. Edición INIE/ URU, 2004.
26.Centro de Control Pecuario (CENCOP), del Ministerio de la Agricultura de Cuba. Información Anual, La Habana, Cuba. 2007: 16 pgs.
27.Ministerio de Finanzas y Precios (Cuba). Resolución sobre el pago de la leche según calidad. Resolución No 152-2007, Anexo 1. 2007. 11pgs.
PHD, DrSci. Generales

lunes, 2 de julio de 2012

Forrajes Conservados con Riego Suplementario para la Producción de Leche Resultado de 3 Años


Autor: Ing.Agr. Angel Barrenechea M.Sc., Ing.Agr. Germán Coschica, Ing.Agr. María Victoria Barrenechea
La demanda creciente de alimentos en el mundo impulsó el desarrollo de nuevas tecnologías y el aprovechamiento cada vez mayor del recurso suelo. Las proyecciones nos muestran un desfasaje futuro entre la oferta y la demanda de alimentos, que deberá ser solucionado con el máximo aprovechamiento de las tecnologías existentes y de las nuevas. El recurso suelo destinado a cultivos pasó a ser una limitante muy grande, por lo que el uso de los recursos tecnológicos para incrementar la productividad por superficie, pasó a ser clave en los sistemas de producción agropecuarios.

Todo este escenario desencadenó un proceso de intensificación de la producción, que produjo desequilibrios entre las distintas alternativas que dispone el productor en el uso del recurso más escaso, el suelo. El cada vez más simple paquete tecnológico de la agricultura, hizo que la ganadería se viera relegada en la puja por el uso del suelo, pero beneficiada por la imperiosa necesidad de mejorar su competitividad para lograr permanecer en la mesa de la demanda de alimentos.

La experiencia de La Cenobia
En este marco es que en La Cenobia, un establecimiento agropecuario de Villa Nueva, Córdoba, dedicado a la producción agrícola y ganadera de leche, se analizó como continuar hacia el futuro con un sistema mixto de producción, tratando de solucionar los problemas causantes de las asimetrías tecnológicas de ambas producciones.
En función de la información disponible sobre agua subterránea, los suelos del establecimiento y los estudios geológicos, en el año 2008  se instaló un equipo de riego T&L de pivot central con una sola posición fija, de 619 m de ala, que cubre una superficie de 120 ha, con una lámina diaria para el equipo de 6,6 mm.
Se llegó a este diseño de equipo de riego en función de los objetivos planteados, el caudal de agua disponible y la planificación agronómica del círculo de riego.

Objetivos
Luego de las evaluaciones de factibilidad económica-financiera del proyecto de inversión, se concluía claramente del impacto que podría tener en el resultado del negocio leche comparado con el negocio granos.
A partir de allí se establecen como objetivos del área de riego:

Maximizar la producción de alimentos groseros  por hectárea para ser transformados en leche y asegurar una producción de forrajes conservados estable y de calidad.  

A partir de allí se fijaron una serie de pautas para poder cumplir con estos objetivos, que permitirán aumentar la carga animal en los 4 tambos del establecimiento y asegurar estabilidad en la provisión de alimentos, en una región donde el agua de lluvia es una importante limitante en la producción de alimentos para el ganado.

Análisis previo: Impacto del riego en los sistemas lecheros
En los sistemas lecheros la correcta sintonía entre alimento-vaca-leche resulta en la competitividad de los esquemas de producción. Con el riego se maximiza y asegura la producción de alimentos que serán utilizados por la vaca, un rumiante que es la máquina más perfecta para transformar alimentos groseros en un alimento de alto valor para el ser humano, la leche.

En la evaluación previa a la inversión, se comparó la oferta de Kg MS por hectárea producidos y los aprovechados, en los tambos de la Cuenca Lechera de Villa María, información elaborada por INTA Rafaela (2003), en un sistema de producción lechero en secano mejorado y en el mismo sistema mejorado pero incorporando riego en la 50% de la superficie.

El Gráfico 1 muestra las claras diferencias logradas por un ordenamiento en la planificación de la producción de alimentos del sistema, y una mejora adicional por mejor cosecha de las pasturas y por el incremento de  la superficie de silajes.

Gráfico 1. Impacto en la oferta de Kg MS/Ha 
Con la implementación de un sistema mejorado en secano se incrementa el 89% los Kg de MS aprovechable respecto al promedio de la región, al pasar de 3.810 Kg MS aprovechadas a 7.200 Kg MS aprovechadas. Si al sistema mejorado se incorpora riego al 50% de la superficie, el incremento posible es del 230% de los Kg de MS aprovechable pasando de 3.810 Kg MS aprovechada a 12.570 Kg MS aprovechada.

Esquema de producción para el riego
Se definió un esquema de rotación de cultivos en función de la lámina de riego disponible, de la superficie del círculo y de los cultivos a utilizar, de forma tal de eficientizar el uso del agua y lograr el máximo rendimiento en Kg MS/Ha de rotación. Para cumplir estas premisas, se dividió el círculo de riego en 4 lotes de 30 ha cada uno.

El Gráfico 2 muestra como quedaron distribuídos los 4 lotes en torno al pivot de riego, de forma tal que se pueda cumplir una rotación de 4 años.

Gráfico 2. Distribución de lotes en el círculo de riego. 
La Tabla 1 muestra un esquema que permite utilizar cultivos agrícolas para producir forrajes conservados, y que en función de los requerimientos del año, si existe excedente de forraje puedan ser utilizados para grano. También permite cambiar cultivos de la misma temporada dentro del esquema, dando plasticidad al sistema.

Tabla 1. Esquema de rotación 

Año 1
Año 2
Año 3
Año 4
 CI                 CV
CV-CV
 CI                 CV
CV-CV
CI:   cultivo de invierno
CV: cultivo de verano

En la Tabla 2 se presentan los cultivos planificados para el ejercicio 2009-2010.
Tabla 2. Rotación planteada para el ejercicio 09-10
Año 1
Año 2
Año 3
Año 4
Trigo             Soja
Maíz- Sorgo F
Trigo            Maíz
Maíz-Sorgo F

Con estos cultivos en un ejercicio se realizan 90 ha de maíz, 60 ha de sorgo, 60 ha de trigo y 30 ha de soja, totalizando 240 ha de cultivos en el círculo por año.

En el transcurso del ejercicio se realizaron los siguientes cambios: las 60 ha de trigo y las 30 ha de soja se destinaron a cosecha de granos, y 30 ha de sorgo forrajero para silo se cambiaron por moha, en los tres casos por tener cubiertas las necesidades de forraje conservado como silaje.

Uso del agua
En  la Tabla 3 se presenta la siguiente información elaborada según fecha de siembra de cultivos, información obtenida en el campo y datos de evapotranspiración de INTA Manfredi:
-  Requerimientos de agua: se utilizan los mm de agua requeridos en el ciclo de cada cultivo.
-  Agua inicial: se presentan los mm de agua disponibles en el perfil hasta 160cm de profundidad, al momento de la siembra.

- Lluvias promedio efectivas: se consideran el promedio de lluvias en mm ocurrida en el período de cada cultivo, de la serie histórica de la UEE INTA Villa María.

- Necesidad de riego suplementario: es la estimación de agua suplementaria para cada cultivo, tomada en base a los requerimientos, al agua inicial hasta los 160 cm y el promedio de lluvia efectiva de la zona.
- Riego aplicado  en el ejercicio 09-10: son los mm realmente aplicados para cada cultivo en el ejercicio.

Tabla 3. Uso del agua


Cultivo
Requerim. de agua (mm)
Agua Inicial hasta 160 cm (mm)
Lluvias promedio efectivas en el ciclo (mm)
Necesidad de riego suplementario
Riego aplicado 09/10 (mm)
Trigo
404
100
139
165
230
Maíz 1ra
576
130
326
120
133
Maíz 2da
534
90
349
95
60
Sorgo F 3da
381
90
277
15
20
Soja 2da
553
90
349
114
60

Los mm de agua suplementaria aplicados con el riego muestran las características del ejercicio. El invierno de 2009 fue extremadamente seco y fue necesario regar el trigo por sobre la estimación realizada. Mientras que en los cultivos de segunda se regó por debajo de lo estimado por las buenas lluvias del primer trimestre de 2010.

Resultados de producción del ejercicio 2009-2010
La Tabla 4 muestra los resultados de producción de materia seca por hectárea y en toda la superficie cubierta por el riego.

Tabla 4. Producción de Kg MS en la superficie regada 09-10

Cultivo
ha
Rendimiento Kg MS/Ha
Kg MS Totales
Trigo
60
   6.0001
360.000
Maíz 1ra
60
15.210
912.000
Maíz 2da
30
15.048
451.440
Sorgo F. 3da
30
12.576
377.280
Soja 2da
30
   6.0001
180.000
Moha 2da
30
5.500
165.000
TOTAL Kg MS
2.446.320
Kg MS por Ha regada en el círculo de 120 ha
20.386

Cultivos destinados a cosecha de granos. La producción fue estimada en el momento óptimo de picado.

Resultados de producción del ejercicio 2010-2011
La Tabla 5 muestra la sucesión de cultivos realizada en el ejercicio 10-11, respetando el esquema de rotación planificado.

Tabla 5. Rotación planteada para el ejercicio 10-11

Año 1
Año 2
Año 3
Año 4
Trigo             Soja
Maíz 1ra-Maíz 3ra
Trigo        Maíz 2da
Maíz 1ra-Maíz 3ra

A partir de los resultados del 1er ejercicio, se introdujo como cambio la realización de doble cultivo de maíz, reemplazando al sorgo forrajero.

En la Tabla 6 se presentan los resultados obtenidos en este segundo ejercicio de producción de forrajes con riego suplementario.

Tabla 6. Producción de Kg MS en la superficie regada 10-11

Cultivo
ha
Rendimiento Kg MS/Ha
Kg MS Totales
Trigo
60
9.5301
571.800
Maíz 1ra
60
12.730
763.000
Maíz 2da
30
13.360
408.900
Maíz 3ra
60
10.050
603.000
Soja 2da
30
6.0001
180.000
TOTAL Kg MS
2.527.500
Kg MS por Ha regada en el círculo de 120 ha
21.063

Cultivos destinados a cosecha de granos. La producción fue estimada en el momento óptimo de picado.

Resultados de producción del ejercicio 2011-2012
En este último ejercicio se continuó con el esquema de rotación y se repitió la secuencia de cultivos en el círculo de riego.
La Tabla 7 muestra los resultados obtenidos en Kg MS/Ha y los totales por cultivo y de toda la superficie regada.

Tabla 7. Producción de Kg MS en la superficie regada 11-12

Cultivo
ha
Rendimiento Kg MS/Ha
Kg MS Totales
Trigo
60
11.5581
693.480
Maíz 1ra
60
9.576
574.560
Maíz 2da
30
13.547
406.410
Maíz 3ra
60
12.664
759.840
Soja 2da
30
4.1671
125.010
TOTAL Kg MS
2.559.300
Kg MS por Ha regada en el círculo de 120 ha
21.328

Cultivos destinados a cosecha de granos. La producción fue estimada en el momento óptimo de picado.

Resumen de 3 ejercicios
La Tabla 8 presenta el resumen de la producción de Kg de materia seca por hectárea regada de los tres primeros ejercicios de funcionamiento del equipo de riego. 

Tabla 8. Producción de Kg MS en la superficie regada

Ejercicio
Kg MS/ha
2009-2010
20.386
2010-2011
21.063
2011-2012
21.328
Promedio
20.925

Conclusiones
De la evaluación de los resultados de producción de MS/Ha obtenidos en los tres primeros años de experiencia, se concluye:
1- Se completaron los tres ejercicios cumpliendo el esquema de rotación planteado, pudiendo lograr dos cultivos en el año sin inconvenientes.
2- Se fue ajustando la secuencia de cultivos dentro del esquema.
Es necesario ajustar híbridos y variedades a realizar para maximizar la producción, especialmente en el doble cultivo de maíz.
3- Se logró una muy importante producción de forrajes en los tres ejercicios, superando los 20.000 Kg/Ha promedio, volumen que posibilita mejorar sustancialmente la competitividad de los sistemas lecheros.
4- En los tres años se vivieron situaciones climáticas dispares, adversas y favorables. El riego suplementario permitió ejecutar calendarios de cultivos de acuerdo a lo planificado, brindando certeza en la producción de forraje conservado.
5- Independientemente de la variabilidad climática, las producciones por Ha de los tres ejercicios muestran un resultado muy estable y en crecimiento.
6- El cultivo más importante de la secuencia es el maíz, por:
a. Ocupar 150 Has por año, siendo el cultivo de mayor superficie lo que representa el 63% de la superficie sembrada.                                        
b. Por los altos valores de producción logrados por Ha independientemente del momento de siembra.
7- Los maíces de 2da  sembrados sobre rastrojo de trigo, han logrado mayores rendimientos que los de 1ra y de 3ra sembrados sobre maíces de 1ra.
8- En trigo se fue ajustando la variedad, logrando aumentar en forma significativa la producción por Ha.
9- En el cultivo de soja no se trabajó en la búsqueda del cultivar más adecuado, existiendo la posibilidad de mejorar sustancialmente la producción por Ha.
10- El criterio de regar en función del balance hídrico permitió hacer un uso racional del agua utilizada y no incrementar los costos de producción. Este es un tema de suma importancia a trabajar en el futuro.
11- En función del ajuste a realizar de cultivos, híbridos y tecnología de producción, se deberán formular nuevos objetivos de producción apuntando a mejorar rendimientos y calidad de forrajes.
12- Hay temas de gran importancia a seguir como el manejo del suelo, cobertura, pisado por tránsito de máquinas y camiones, etc. Que van a ser claves para los cultivos futuros.
Si bien este es un trabajo técnico de campo sin diseño estadístico,  permite sacar importantes conclusiones luego de tres ejercicios. Cabe señalar que para la toma de decisiones resulta clave completar esta información productiva con información de calidad de los forrajes conservados realizados.