Ordeñador PREPARACIÓN ENTRADA ORDEÑO: 1.- Estar sano. 2.- NUNCA cambiar la hora de ordeño, ni sus NORMAS. 3.- Estar de buen humor para transmitirlo a su ambiente natural. 4.- Lavarse bien los brazos y manos, ponerse la indumentaria reglamentaria y los guantes de látex. ENTRADA AL ORDEÑO: 1.- Estar seguro que la manada a ordeñar esta tranquila y lista para la tarea. 2.- Revisar si están los becerros disponibles. 3.- Revisar si están los utensilios a usar limpios y desinfectados. 4.- Revisar el ordeño mecánico que esté en sus óptimas condiciones. 5.- Proceder con las NORMAS DE ORDEÑAR. SALIDA DEL ORDEÑO: 1.- Estar seguro de haber cumplido con las normas de limpieza post-ordeño. 2.- Estar seguro de haber cumplido con las normas de traslado de la leche. 3.- Estar seguro de haber cumplido con las normas de registro de información de las tareas realizadas. |
Manada de Ordeño PREPARACIÓN ENTRADA ORDEÑO: 1.- La manada debe estar 30 minutos descansando antes de entrar al ordeño. 2.- NUNCA debe tratársele con gritos o maltratos. ELLAS NO OLVIDAN. 3.- Una manada bien tratada no tiene porque llevarse al ordeño, ellas mismas lo hacen. ENTRADA AL ORDEÑO: 1.- La Sala de Ordeño debe estar PULCRA y un ambiente poco estresante. 2.- EL ORDEÑADOR debe estar listo y de acuerdo a sus normas de entrada. 3.- Al entrar la manada a ordeñar, examinar la UBRE y la leche de cada pezón. Si se nota algo raro reportar de inmediato al Supervisor y no proceder a ordeñar ese animal hasta decidir el problema. Si esta enfermo, seguir las normas de animales enfermos. 4.- Limpiar los pezones con el preparado especial: 4.1.- Limpiar los pezones con la manguera disponible para ello. 4.2.- Introducir los 2/3 de los pezones en la cazuela de agua yodada. 4.3.- Esperar unos 30 segundos antes del próximo paso. 5.- Secar bien los pezones con una nueva toalla de papel para cada animal. 6.- Traer el becerro para estimular la bajada de leche. Esperar unos 60 segundos para comenzar el ordeño. 7.- .Mantener las normas para el uso del ordeño mecánico. 8.- Ajustar muy bien las pezoneras y estar seguro que bajó la leche y estar pendiente de cuando termine de salir leche. SALIDA AL ORDEÑO: 1.- Al terminar llevarla al ambiente post-ordeño, acompañada por el becerro, para que la termine de exprimir la leche que se le dejó y le selle los pezones con su lengua. |
Mantenimiento Sala de Ordeño REVISIÓN ANTES DE CADA ORDEÑO: 1.- Revisión del piso de la sala este limpio. 2.- Revisión equipos y utensilios estén limpios. 3.- Revisión entrada animales esté lista, sin obstrucciones de ningún tipo, sin ruidos, gritos, o mal tratos. REVISIÓN AL ORDEÑAR: 1.- Estar Seguro de que se cumplen las NORMAS PREVISTAS EN ORDEÑO. PROCEDIMIENTO AL TERMINAR ORDEÑO: Mantenimiento preventivo de rutina de las máquinas de ordeñar:
2.- Limpieza de instalaciones: 2.1.- Proceder a hacer limpieza de pisos. 2.2.- Proceder a hacer limpieza de tuberías. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenidas sus consultas, comentarios y opiniones!