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viernes, 6 de enero de 2012

Acidosis en rodeos lecheros


Autor: Alejo Alvarez Soriano y Alejandro Marón, Cátedra de Nutrición Animal FCA-UNC. Argentina
Introducción
Es el trastorno de origen alimentario más importante en los rodeos lecheros y en engordes a corral.
Proceso derivado de la acumulación de Ácidos Grasos Volátiles (AGV).
Se manifiesta por medio de un bajo pH ruminal.
La actividad bacteriana sobre los Hidratos de Carbono tiene como resultado final la producción de los Ácidos Grasos Volátiles: Acetato, Butirato y Propionato.
La cantidad de cada uno varía de acuerdo al tipo de hidratos de carbono de la ración.
Concentración de AGV, proporciones y tasa de producción en rumen
 
* Heno de alfalfa: Grano de Maíz - France & Siddons (1993)
Acumulación de los AGV
  • Producción excesiva de AGV
  • Absorción insuficiente de los AGV
  • Bajo aporte de sustancias tampones (saliva)
Raciones muy ricas en concentrados
Aportan elevada energía
Alta velocidad de degradación
Baja estimulación de la rumia
Estimulan el aumento de la producción de propiónico
Alta tasa de pasaje
Aumento del consumo
Relacion del pH del rumen con proporciones de acidos aceico, propionico y lactico
 
Tipos de Acidosis Ruminales
Acidosis Clínica: Valores de pH menores a 5,5 se mantienen durante tiempo prolongado manifestando síntomas.
Acidosis Clínica
 
Acidosis Subclínica: Consecuencia de periodos transitorios repetidos de pH  ruminal moderadamente bajos, no es suficiente para desencadenar la sintomatología.

CAUSAS DE LA ACIDOSIS RUMINAL


1) INGREDIENTES DE LA RACIÓN
La acidosis en rumen es mediada por la acumulación del acido láctico. Éste proviene de la fermentación láctica de almidón, lactosa, glucosa, maltosa y de la fermentación del propionato (derivado de la fermentación ruminal)
Las fracciones solubles tienen mayor tendencia a fermentar hacia acido láctico
Ritmo de degradación de los ingredientes
Gravedad Especifica Funcional (GEF)- Indicador de la tendencia a flotar o hundirse en el líquido ruminal
Contenido de almidón y azúcares, pH y acumulación de ácido láctico durante la fermentación
 
2) EL AGUA
La materia seca de los ensilados varía con el tiempo, la misma cantidad de ensilado fresco, con el tiempo va disminuyendo la cantidad de MS aportada.
Aumento del contenido de humedad del ensilado, ofreciendo la misma cantidad de ración resulta en un menor aporte de MS y Fibra.
Raciones muy húmedas estimulan menos la salivación, por lo que disminuye el aporte de bicarbonatos.
El agua induce un descenso del pH ruminal.
3) NIVEL DE PROTEÍNAS DE LA RACIÓN
El amoníaco ayuda a mantener el pH, cuando hay excesos de proteína.
Sin embargo, las bacterias desaminan las proteínas en función a sus necesidades energéticas, así utilizan sus esqueletos carbonados. El resultado es que cuando se suplementa con proteínas se produce un aumento en la concentración de AGV.
Relación entre proteína de la ración y pH
 
4) LA FIBRA
Alta relación entre el tamaño de la partícula de la FDN y acidosis: Menor tamaño de partícula, mayor tendencia a acidosis.
Baja relación entre nivel de FDN y pH ruminal. La disminución del pH ruminal está fuertemente asociada a un descenso en la grasa de la leche.
Efecto del tamaño de partícula media de la ración sobre la producción de leche, concentración de grasa y pH ruminal (adaptado de Grant et al., 1990)
 
Influencia en pH ruminal
La disminución en el tamaño de la partícula reduce la masticación, la rumia, aumenta la tasa de pasaje y esto determina un menor aporte de saliva hacia el rumen.
Relación entre velocidad de ingestión y pH ruminal
Velocidad de Ingestion (g MS/min)Calsamiglia y Ferret, 2002
Influencia en la Grasa de la Leche
En condiciones de acidosis, la alta producción de propionato estimula la secreción de insulina y esto resulta en un descenso de la disponibilidad de precursores de grasa para la glándula mamaria.
Por la alta inclusión de concentrado la producción de acetato disminuye a tal punto que limita la producción de grasa por la glándula, priorizando otras rutas metabólicas que utilizan el acetato.
Relación entre pH ruminal y Grasa en Leche

 
SÍNTOMAS DE LA ACIDOSIS
1) Bajo pH ruminal
- El pH ácido es un signo que indica la presencia de acidosis
- Se determina el pH por ruminocentesis (punción del saco caudoventral del rumen)
- Acidosis subclínica se hace presente cuando el 25% de los animales muestran pH < 5,5
- El momento más preciso de tomar la muestra es de 2-4 h después de ofrecido el concentrado
2) Ingestión cíclica
Inmediatamente después de una acidosis ruminal, los animales dejan de comer.
3) Laminitis
La acidosis ruminal conlleva una acidosis metabólica (acumulación de ácido láctico en sangre y descenso del pH sanguíneo).
a) Aumento de la osmoralidad de la sangre (trasvase de agua desde sangre a rumen).
b) Circulación digital.
c) Aumento del pulso sanguíneo.
d) Absorción de sustancias vasoactivas (histamina-endotoxinas) derivadas de las bacterias desde la pared del rumen dañada.
Aumento de la presión sanguínea en el interior de la pezuña, los vasos terminan dañándose ocasionando un edema, con el tiempo se deforma el corion de la pezuña.
Uno de los signos característicos de la laminitis por problemas nutricionales es que aparece en las patas delanteras.
Hoy se está trabajando con escalas en función de la curvatura de columna como consecuencia de problemas motrices para determinar el grado de acidosis.
4) Abscesos hepáticos
  • Cápsulas de diversos tamaños rellenas de pus localizadas en el interior del hígado. Al prolongarse la acidosis, la pared se hace permeable.
  • Ingreso de Fusobacterum necrophorum
  • Localización en hígado, inicio de infección y formación de abscesos
  • Alteración de las funciones metabólicas de hígado
  • Pérdida de producción dependiendo cantidad y tamaño de abscesos
  • Disminución en eficiencia de conversión de la energía
  • Descenso de la ingestión
  • Tratamiento: penicilina, tetraciclina

5) Depresión de la grasa en la Leche
La bajada de grasa en leche puede ser medida para determinar la presencia de acidosis en animales. Se realiza un test individual a cada animal. Vacas con acidosis poseen un punto de porcentaje menor a la media de concentración de grasa en la leche del tanque. (ej. 3,7% grasa tanque vs. vacas con menos del 2,7%, animales con alta probabilidad de padecer acidosis).
Prevención y Tratamientos
Incluye la elaboración de raciones y/o la inclusión de aditivos que ayuden a combatir el descenso del pH ruminal
1) Racionamiento y manejo alimentario
  • Evitar el consumo de grandes cantidades de agua después de ingerir la ración.
  • Ofrecer la ración el mayor número de veces posible durante el día.
  • Utilizar carro mezclador.
  • La composición de la ración, los niveles de almidón no deberían superar el 30-40% de la MS.
  • Para asegurar la masticación y rumia debe asegurarse un mínimo de FDN.
Comederos elevados a nivel del suelo pueden predisponer un cuadro de acidosis.
Vacas que comen a nivel del suelo producen un 17% más de saliva.
Raciones que predisponen acidosis no ocasionan trastornos si se ofrecen paulatinamente, así la flora ruminal metaboliza el ácido Láctico.
Ante la presencia de acidosis, debe controlarse también la acidosis metabólica (pH sanguíneo).
2) Aditivos
En la práctica se utilizan dos productos químicos, Óxido de Magnesio (alcalinizante) y el Bicarbonato (tampón).
a) Bicarbonato
El sistema tampón se presenta como HCO3 para mantener el pH sanguíneo y ruminal.
Este mecanismo depende d la cantidad de CO2 disponible en el sistema. A menor cantidad de CO2 (eliminado en el eructo) mayor capacidad tampón se consigue.
Así tiene la capacidad de aumentar la cantidad de moles de H+ añadidos a la solución.
A mayor pH ruminal mayor cantidad de bicarbonato.
Se administra al 1% de la ración.
b) Óxido de magnesio
Solo aumenta el pH ruminal, pero no lo mantiene a un valor determinado. La dosis es de 40 g/vaca.día. También el
óxido de Magnesio mejora la digestibilidad de la fibra a través de un aumento de las coenzimas que la degradan.
Conclusiones
La acidosis es uno de los principales trastornos digestivos de los rodeos lecheros y feedlot.
Mediante la utilización de estrategias en la conformación de la ración y el manejo del alimento, es posible mantener altos niveles de producción, preservando la salud del animal.

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