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jueves, 12 de enero de 2012

Manejo de personal en crianza de terneras de lecheria pequeñas y medianas


Autor: Ing. Servelio Hernandez Argueta, Calfmanager. (Ingeniero Zootecnista)
Debido al status de nuestros reemplazos de "no productivos", donde todavía se tiene el concepto que el levante de terneras no es una INVERSION  si no un  GASTO  y no tiene la asignación empresarial  de "subempresa", el ganadero nombra personal sin entrenamiento, joven y de bajo nivel educacional a bajo costo; para tener la gran responsabilidad de cuidar por un pequeño pero estratégico tiempo el futuro del hato.

Claro está que contratar empleados así es a un bajo costo o a menudo algunos hatos es otra tarea más para el personal de producción.

El manejo de personal de lechería es crítico en medianas lecherías (<100 vacas),  generalmente de 8 de 10 hatos los empleados ejecutan actividades extras a las asignadas previamente, tienen un sobrecargo de trabajo que aun siendo remunerado por el propietario algunas no se hacen con eficiencia. En el caso de lecherías grandes (pero tecnificadas administrativamente) el número de empleados específicamente a lo largo del sistema productivo con horario especifico y plan de remuneración por objetivos. En hatos pequeños el personal puede todavía ejercer varias actividades apoyadas por el propietario donde generalmente trabaja directamente en la producción, estos hatos se acentúan otros problemas en terneras como ser el calostreado, alta morbilidad, bajas ganancia diaria de peso etc.
Enumerare algunos problemas comunes en el área de personal de terneras:

1.       Personal no entrenado: Tratándose del futuro de nuestro hato, la potencializacion de nuestra genética, bajos costos de levante; la capacitación debe ser constante, no espere que instituciones gubernamentales tengas programas específicos de capacitaciones sus asesorías no son generalizadas, pero si podría contactar su proveedor de sustituto de leche y pedirle entrenamiento en el buen mezclado de sus producto, limpieza de utensilios, tiempos de tomas, manejo de cambios de alimentación liquida. También lo podrá hacer así con su proveedor de concentrados o casa de productos medicinales. Lo ideal es que invierta en un técnico especialista en terneras y pueda acercar su empleado a ser un calfmanager.

2.         baja escolaridad:  en América latina especialmente Centroamérica los empleados de terneras son "novatos" dentro el personal que generalmente sabe escribir y leer pero no ha cursado más del 4 grado en promedio, esta es mi experiencia, incluso me he encontrado de jóvenes analfabetas, sabemos que es un macro problema social pero tampoco el ganadero debe acentuarlo al haber requisitos estrictos de contratación en su lechería también sirve de motivación en su región para que la población se preocupe mas

3.       bajos sueldos: es obvio si tiene personal de baja escolaridad y edad tendrá un bajo sueldo, podrá ser un beneficio a corto plazo para el ganadero pero es incierto el beneficio a largo plazo. Dentro del personal de lecherías en el encargado de las terneras es el de menor sueldo comparándolo con sus compañeros. Si el ganadero separa la crianza de terneras de la parte de ganado adulto y su engranaje, nombrándola como una subempresa que provea de buenos reemplazos al área de producción y seguramente excesos de estos al  tener control de morbilidad y mortalidad se dará cuenta que tiene para "echar mano"  ahí mismo tendrá liquidez para sustentar  todo el levante y considerar mejores sueldos.

4.       Poco incentivos para la alta responsabilidad: es motivante y dinámico para cualquier empleado saber que tendrá una remuneración extra por su buena labor, un plan de remuneración por objetivos trazados deberá ser implementado en la crianza de terneras tanto por asegurarle a usted del cumplimiento de metas y recibir un plus para sus terneras.

No se olvide que en las manos de su cuidador de terneras esta el futuro de su hato
Algunas metas que puede utilizar son:

a.       Consumo de iniciador diario relacionándolo con edad de destete
b.      % de morbilidad mensual (si tiene contabilidad compararlo con costo de medicamentos mensuales)
c.       Registros y curvas de crecimiento individuales actualizados
d.      Nivel de moscas
e.      Peso y estatura por etapa
f.        % de inseminaciones en novilla
g.       GDR (grado de desarrollo productivo adecuados en novillas antes de inseminar)

         El Dr. Judd Heinrichs especialista en terneras de la universidad de Pensilvania dice: Todo calfmanager puede hacer bien su trabajo siempre y cuando tenga:

1.       Un  equipo e instalaciones para hacer un trabajo confortable y consecuentemente bien
2.       Un sistema claro de procedimientos estandarizados
3.       Entrenamiento
4.       Retroalimentación

5.       Utilización de menores de edad: aunque la ley no nos permite la contratación de menores directamente si en algunos países lo podemos hacer indirectamente y con autorización de los padres y supervisión gubernamental, pero  no es recomendable hacerlo, su nivel de responsabilidad está en crecimiento y es una variable inestable para un exitoso levante. En muchas lecherías que visite antes del 2008 los problemas de diarreas estaba relacionado directamente con la edad del cuidador, a mayor morbilidad menor edad del cuidador,

6.       Alta rotación...primer afectado...la  ternera!!...segundo afectado su bolsillo!!: alta rotabilidad es un gran problema en el levante no puede lograr  ninguna estandarización en su proceso, es unos de los resultados de los aspectos mencionados anteriormente

"alta rotación es síntoma de otros problemas"

7.       Poca comunicación con el resto del equipo  de trabajo: este punto aparece más en el tiempo de parto y el consecuente calostreado. El  cuidador de terneras a menudo no es participe de lo que pasa en el resto del hato, olvidándose que es este quien colaboro a desarrollar las vacas en producción, es importante informarle producción forrajera, producción por lactancia y otros temas que él debe estar empapado.

8.       No les definimos nuestras metas y objetivos: antes de esto tenemos que establecerle protocolos de manejo y alimentación, darle una guía clara de que hacer, cómo y cuándo será también de gran ayuda para usted poderle supervisar y evaluar

9.       RUTINA!!: rómpala con entrenamiento, salidas a otras explotaciones, giras de trabajo.
La rutina en terneras así como todas la actividades del hato son agotadoras''''; el ganadero necesita  "frescura" periódica para su personal. Puede hacerlo revisando sus protocolos cambiando levemente horarios de alimentación liquida, horas de pastoreo de novillas según estación del año, horas de visitas a la zona de recién nacidos

"Lo importante es que encuentre su punto débil en el sistema y fortalézcalo ahí" 

QUE DEBEMOS HACER EN ESTOS CASOS??
  • PONERSE LA CAMISETA!: referido a involucrarnos más en la actividad, dar el ejemplo
  • Mejorar las condiciones de trabajo: mejoras a instalaciones donde facilite la higiene total
  • Diseñar un plan de incentivos: podrá hacerlo con su nutricionista, administrador o veterinario
  • Nivelar salarios y beneficios...seguro social etc.: lo mínimo es el trato igualitario al resto de personal en el hato
  • Capacitarlos...interna y externamente: giras de trabajo, apoyo de proveedores
  • Darle tareas especificas e información simple: uso de protocolos, indicados por veterinario o nutricionista
  • Motivación y entrevista de su estado actual: periódicamente converse de su trabajo, cultive un poco la amistad y respeto
  • Continuidad: detecte problemas con tiempo en el manejo de terneras apoyada con la retroalimentación y análisis de sus registros esto le dará rápidas soluciones a posibles problemas evitando también la renuncia de su personal, trate de darle seguimiento a su personal por lo menos 2 años, tiempo de un ciclo productivo en reemplazos
  • Darle buenas terneras!!!: el ganadero puede seleccionar entre todos los nacimientos que terneras tienen el potencial genético y productivo de estar en un sistemas más intensivo, sabiendo que el futuro tendrá menos costos de producción y recuperación de capital

ALGUNAS HABILIDADES QUE TODO BUEN CUIDADOR DE TERNERAS DEBE TENER:

1.       Identificar un buen calostro (calostrometro, análisis visual o historial de madre)
2.       Manejo bioseguro de material medico ( jeringas higiene)
3.       Épocas de plagas y su manejo ( moscas, garrapatas)
4.       Descorné
5.       Inyecciones subcutáneas e intramusculares
6.       Tratamiento de timpanismo
7.       Alimentación esofágica
8.       Curación y seguimiento de ombligo
9.       diagnostico de diarreas
10.   Prevención de problemas respiratorios
11.   Orden en higiene y bioseguridad
12.   Exacto llenado de registros
13.   Buena mezcla de sustituto de leche ( cantidades, temperatura)
14.   Disciplina de visita al área de recién nacidos
15.   Manejo del iniciador ( incentivos de consumo, baldes, cantidades)
16.   Parámetros de destete ( transición y reducción de stress)
17.   Manejo de grupo de novillas ( numero, competencia)
18.   Cuadro de desparasitaciones y vacunas (manejo  inventario y almacenaje)
19.   Identificación de terneras ( tatuajes o plásticas)
20.   Pesado y medición a la cruz de altura
21.   Medición de temperatura corporal
22.   Motivación disciplina y buena disposición

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